Жаркие проблемы продовольствия

14.07.2010

Мы, конечно, ждали жарких дней. Но не настолько же… Ко всему прочему жара — удовольствие дорогое, поскольку увеличивается энергопотребление за счет усиленной работы кондиционеров, вентиляторов, холодильников. Нелегко животноводческим комплексам. Коровы отказываются пастись в пекло. Снижаются надои. И уже предвидится недобор в заготовке кормов: траву сожгло беспощадное солнце. Перерабатывающие предприятия обращают повышенное внимание на сохранность сырья и продукции. Розничная торговля осторожничает с заказами скоропорта, холодильное оборудование не выдерживает нагрузки…

В колхозе имени Суворова корова упала в обморок. Травы в полях высыхают. На предприятиях увеличивается расход электроэнергии. Холодильное оборудование не выдерживает перегрузок, продукты — жаркой дороги и высоких температур в павильонах. Виной всему жара. Но в производ­стве и торговле предпринимается максимум усилий, чтобы в этом пекле уберечь скоропортя­щуюся продукцию.

Вчера в колхозе имени Суворова корова упала в обморок на пастбище — тепловой удар.

— Коровы очень плохо переносят жару. С завтрашнего дня будем пасти животных только до 11 утра, — говорит Николай СОКОЛОВ, председатель колхоза имени Суворова (Шекснинский район). — Да они и сами после обеда не идут на улицу. В коровнике окна-­двери открыты, но ветерка нет. Пытались пасти ночью — так ложатся на траву, не пасутся. Трава стала грубая, высохла. Мы и корма заготавливаем ночью — силос, а вот сено все равно приходится днем косить.

— Надои снизились — у животных нет аппетита. Вместо того чтобы гулять, коровы ложатся в тень. Но чрезвычайной ситуации пока нет, засухи тоже, — комментирует ситуацию в регионе Евгений ПЕТРЯШОВ, заместитель начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области.

Но на местах уже тревожатся.

— В Череповецком районе ситуация постепенно ухудшается — мы не заготовили достаточного количества кормов для животноводства. От положенной нормы запасено чуть больше 50 % силоса, травы высохли, есть риск, что скот не будет обеспечен кормом. Корма придется докупать, а цены на них выросли — за одну тонну придется отдать уже около 5 тысяч рублей, — беспокоится глава Череповецкого района Леонид РОДИЧЕВ.

— С доставкой молока и хранением в условиях производства нет проблем, — сказали нам в ПК «Шекснинский маслозавод». — Во­первых, сегодня каждое хозяй­ство оборудовано надлежащими холодильными установками. Доставка свежего молока на предприятие занимает час­два, не больше. Во­вторых, молоко на завод привозят в вагонах­-рефрижераторах. И уже готовую продукцию мы везем в фургоне­-холодильнике потребителям, в том числе и череповецким.

О том, что продукция, скорее всего, подорожает из­за жары, говорят практически на каждом предприятии в цепочке производств молочной и мясной продукции. Однако техническое оснащение позволяет работать с соблюдением всех требований и в жару, и в холод.

— В цехах, конечно, жарко, — говорит Лариса РУЗОВА, заведующая производственной лабораторией ОАО «Череповецкий молочный комбинат». — И электроэнергии больше тратится. Сложнее людям: кондиционеры всюду не поставишь, вентиляция работает хорошо, но она захватывает горячий воздух с улицы, им и проветривает производственные помещения. Молоко же к нам приходит из хозяйств, как положено, охлажденным, 4 — 6 градусов, не больше. Повышенной кислотности тоже не наблюдается, значит, качественный продукт, свежий.

— Расходы увеличились, не без этого, — говорит Евгений ЛАМТЕВ, зам. директора по производству, заготовкам сырья, снабжению ОАО «Череповецкий мясокомбинат». — Однако в колбасных и других производственных цехах установлены кондиционеры, там поддерживается постоянная температура +120С. Это жесткие требования международных стандартов системы качества, по которым мы работаем давно. Так что, можно сказать, люди в цехах даже мерзнут. От жары страдают водители, которые развозят готовую продукцию по магазинам, и вспомогательный персонал.

— Нормы по транспортировке и хранению продуктов не зависят ни от времени года, ни от погодных условий. Для скоропортящихся продуктов температура должна быть не выше +60С, — поясняет главный специалист­-эксперт череповецкого отдела Роспотребнадзора Валентина АНИСИМОВА.

В машинах, перевозящих продукты, Роспотребнадзор температуру не замеряет. Но в торговых точках (на предприятиях розничной торговли и в точках общественного питания) проверки проводятся постоянно и особое внимание уделяется температурному режиму хранения продукции.

Проверке подвергаются все районы области. Несколько дней назад она проводилась в Бабаев­ском районе, Устюжне, Череповецком районе.

Многих горожан интересуют условия реализации мясных продуктов на городском рынке. Специалисты недовольны положением дел, но их полномочия ограничены. Рынку предлагали поставить специальные витрины, однако для мяса из частных хозяйств это так и не было сделано. Плановые проверки проводятся раз в три года, это предусмотрено законом; и не так давно проверка рынка уже была. Вместе с тем на рынке есть санитарный врач, который проводит экспертизу мяса, и он контролирует ситуацию: жалоб на качество мяса пока не поступало.

У крупных торговых сетей серьезных проблем, как правило, не возникает. Гендиректор «Веги» в Череповце Игорь ЧЕРНОГУБОВ заявляет: «Жара никак не подей­ствовала на работу наших магазинов. Все оборудование работает исправно, везде кондиционеры. К тому же мы часто подвергаемся проверкам. Так что порча продуктов просто невозможна».

Холодильное оборудование в таких магазинах, как «Вега», «Дикси», «Элби», «Лучик» и т. д., регулярно проходит техническое обслуживание. Поломки редки. Но возможны. В одном из магазинов «Дикси» три дня назад сломался баннет — длинная холодильная камера сейчас пустует и закрыта белыми щитами. Директор магазина говорит, что такая поломка произошла впервые и виной тому жара. Оборудование не выдержало перегрузки. Заявка на ремонт была подана в день поломки. Пока ремонта ждут, срок возвращения баннета в эксплуатацию не известен.

— Предприятия должны самостоятельно готовиться к летнему сезону, ремонтировать оборудование, закупать резервное, везде должны быть установлены термометры, — комментирует Валентина Анисимова. — Если нет возможности содержать оборудование, лучше отказаться от реализации скоропортящихся продуктов.

В службы по ремонту холодильного оборудования магазины сейчас обращаются очень часто. Как отмечает Юрий ГАНИЧЕВ, директор фирмы «Торгхолодсервис», заявки на ремонт поступают почти до 9 вечера. В основном, техника ломается в магазинах, где нет кондиционеров.

Так, сотрудники продуктового магазина на ул. Беляева жалуются на духоту, говорят, что температура в помещении около 400С. Кондиционеров нет. В некоторых отделах стоят вентиляторы. Холодильное оборудование под напором жары «сдает». По словам одного из продавцов, температура в холодильниках набегает до +100С, а один агрегат сломался окончательно — в нем настоящее лето, плюс 240С.  «Вся продукция страдает, особенно молочная и колбасная. Многие продукты успевают испортиться, пока их везут на машинах. Мы не успеваем все проконтролировать, и покупатели часто возвращают товар», — рассказывает продавец.

В небольших магазинах, где поставлены кондиционеры, проблем гораздо меньше. В продуктовом магазине на ул. Боршодской после установки двух кондиционеров продукты перестали портиться.
В районе о кондиционерах зачастую приходится только мечтать. Продуктовый магазин в Новом Домозерове большой, почти всю деревню кормит. От жары и духоты здесь спасаются вентиляторами да открытыми настежь дверями. Но упаковки с молоком вздуваются, а шоколад тает. «Возвратов не было. Если что испортится, мы сразу замечаем и убираем с прилавка», — заверяет продавец. Техника и здесь пострадала: морозильник и холодильник пришлось ремонтировать. Только понять не могут — то ли это от жары, то ли от старости.

Словом, спасти продукты от жары, а людей от отравления пытаются всеми способами — как производители, так и продавцы. И все же будьте особо внимательны к тому, что вы покупаете!

В связи с жарой резко возросло энергопотребление. По сравнению с неделей с 28 по 2 июля, когда средняя температура находилась на уровне 220С, на жаркой неделе с 5 по 9 июля (со средней температурой 290С) в области произошел рост потребления электричества на 17 %. Это около 1,7 млн кВт.ч энергии. «Мы связываем этот рост с постоянной работой кондиционеров, вентиляторов и холодильных установок, — констатирует пресс-­секретарь ОАО «Вологодская сбытовая компания» Елена Губина. — Как показывает статистика, увеличение потребления в основном наблюдается в будние дни в рабочее время. В выходные рост незначителен, так как офисы не работают и многие люди уезжают из города».

Текст: Татьяна Ковачева, Юлия Бочкарева, Елена Срапян, Андрей Ненастьев, Речь 14.07.2010

Ссылка на статью
 

Все новости